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栄養管理室 Nutrition

概要

 栄養管理、給食管理、栄養食事指導を通じて、創傷治癒促進、患者様のQOLの向上や退院後の食生活改善につながるサポートを行っています。

組織紹介

スタッフ

  常勤 7名  委託給食会社

認定資格者

  • 日本糖尿病療養指導士   2名
  • 地域糖尿病療養指導士   4名
  • 病態栄養認定管理栄養士  1名
  • NST専門療法士      3名

 

給食管理業務

食事について

 入院中は、主治医の指示に基づき、疾患に応じた食事を提供しています。
 病棟担当管理栄養士は、食事の形態があっていない、食事の摂取量が落ちているもしくは少ない患者さんには個別に対応し、食事の内容を調整しています。
 栄養管理室では、安全で安心でおいしい食事を患者さんに提供できることを目標に、スタッフ一同努力しています。

①食事の対応

◇食事形態
  • 一口大
    魚や肉、野菜等の副食を食べやすい一口大に切り、食べやすくした形態です。
  • 刻み食
    噛んで食べることが出来ない患者さん等に副食を細かく刻んで食べやすくした形態です。
  • 串刺し食
    検査後等で安静が必要な場合や、寝たままの姿勢で食事を食べられる場合に食事を竹串に刺して提供しています。

◇嚥下食
 嚥下調整食分類2021(日本摂食嚥下リハビリテーション学会)に基づいた食事を提供しています。
 嚥下食0(開始食)、嚥下食1(ゼリー食)、嚥下食2(ミキサー食)、嚥下食3(ソフト食)、嚥下食4(移行食)が食種としてあります。患者さんの嚥下状態に合わせた食事を提供しています。

◇個別対応食
 病気の影響や治療の副作用等で食事の摂取量が少なく、栄養量が不足している場合には、食べやすい料理や献立の調整をしたり、補食の提案を行っています。
 また、褥瘡や傷がある患者さんに対しては、治癒を促進するために適切な栄養補助食品を付加しています。

◇食物アレルギー対応
 食物アレルギーのある患者さんに対しては、食物アレルギーの原因となる食品を除去した食事を提供しています。小児に対しては、アレルギー問診票により、アレルギー情報を把握し、食事を提供しています。

②分娩食
 当院で出産された方に対して、献立カードを添えて提供しています。

食事の内容(一例)

食事① 食事②

食事③ 食事④

 

③選択食
 患者さんの嗜好に合わせた食事を提供する事を目的に、常食を召し上がられている方を対象に、週3回(水・木・金曜日)の昼食と夕食に選択食を行っています。

選択食実施の流れ
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
選択食用紙を配布 回収 選択食を提供

④行事食
 患者さんに季節を感じ、食事を楽しんでいただくために、毎月1回カードを添えて行事食を行っています。

行事食(一例)

行事食

 

臨床栄養管理業務

栄養管理

 病棟担当管理栄養士が、入院患者さん全員の栄養アセスメントを行い、栄養状態改善の必要な患者さんに対しては、必要に応じて食事変更などの提案を行っています。
 必要に応じて病室訪問を行い、患者さんの食事の摂取状況などを確認し、患者さんの状態に応じた食事を提供するよう努めています。
 カンファレンスに参加し、他職種との情報共有や連携を図っています。
 また、ICUでの早期栄養介入管理を行っています。

チーム医療への参画

  • NST(栄養サポートチーム)
  • 褥瘡対策委員会
  • 緩和ケアチーム
  • 糖尿病サポートチーム
  • 心不全チーム
  • 心臓リハビリテーションチーム

 

NST(栄養サポートチーム)

 NSTは、入院患者さんの栄養改善のために医師、歯科医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、歯科衛生士、臨床検査技師などで構成されたチームです。褥瘡や周術期等により特別な栄養管理の必要な低栄養患者さんに対し、栄養状態の評価、栄養状態改善、病態に適した栄養管理などについて多職種で検討し、主治医に提言しています。週1回カンファレンス・回診をしています。

個別栄養食事指導(入院・外来)

 糖尿病、腎臓病、心臓病、がんなどの各種病態に応じた食事や栄養摂取方法について、食事療法が必要な患者さんに対して、主治医の指示に基づいた個別栄養食事指導を行っています。
 予約制となっておりますので、主治医の先生にご相談いただき、予約をお取りください。

  • 時間  平日 月曜日~金曜日 9時~15時30分まで(30分ごとの予約)
  • 場所  1階相談室(人間ドックの隣、休憩・談話コーナーの奥)
       *入院患者さんは、各病棟でお話させていただきます。
  •  

SDGs(持続可能な開発目標)への取り組み

 当医療センターでは、災害時等、通常の食事提供が困難となった場合に備えて入院患者さん向けに3日分の食料品を備蓄しており、賞味期限前に余裕を持って定期的な入れ替えを行っています。その際に発生する食料品を、病院食の一部としてや病院フェスタ等に活用することで食品ロス削減に取り組み、SDGsに貢献いたします。
 ご理解のほどよろしくお願いします。


北播磨総合医療センター アクセス お問い合わせ 0794-88-8800 〒675-1392
兵庫県小野市市場町926-250
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